Я не хочу быть ни темным ни светлым...Дайте мне быть человеком
Итак, в продолжение моего опуса о путешествиях.

Дорога от Пудона к Хаймену.

Прилетев в Пудон (Хоть у нас и принято его писать с буквой Г на конце, но произносится он без нее. Это одна из фишек Путунхуа, всеобщего китайского упрощенного языка, - если оканчивается слово на буквосочетание НГ, его стоит читать только с горловой Н без Г, а если просто на Н оканчивается - произносится как с мягким знаком на конце - НЬ), мы забрали багаж, попили водички из бесплатного кулера с конусообразными стаканчиками (я не разобралась в устройстве и мне помогли такие же изжаждавшиеся китайцы) и встретили нашего водителя. Пудон, конечно, огромен. Особенно усиливалось это впечатление поздним нашим прилетом и полупустыми территориями внутренних помещений. Пудон - один из немногих аэропортов, которые по возможности прекращают или сокращают прием рейсов в период с 00.00 до 6.00. Территория аэропорта огромна и состоит из нескольких ярусов, там легко потеряться и жить почти как в фильме "Терминал" с Томом Хэнксом.
Нас забирал корпоративный бусик с очень комфортными сиденьями и большим багажником. Поскольку дело близилось к первому часу ночи, то меня очень волновало состояние нашего водителя - не заснет ли часом? Зная склонность китайцев засыпать в любое время и в любом месте и даже в любой позе, поверьте, мои опасения были более, чем обоснованы. Собственно, основная проблема еще и в том, что дороги ночью пусты, безлюдны и совершенно однообразны. Во-первых, качество асфальта получше, чем в некоторых Европах. Во-вторых, автобаны, которыми так славен Китай. Поднятые на уровень 5ти -9тиэтажного дома, максимально ровные, с хорошим освещением - в таких комфортных условиях внимание водителей часто притупляется, а учитывая, что соблюдать ВСЕ правила ПДД китайцы не хотят, то это весьма чревато. А еще они не выключают дальний свет. Никогда. Так и ездят, ослепляя друг друга. помогает только высокая изгородь (живая или бетонная) на месте двойной сплошной полосы. Благо, она есть почти везде.
Одно из немногих правил ПДД, которого китайцы почти все придерживаются - соблюдение ограничений скорости. Наш водитель - один из немногих, кто ускорялся на участках дороги без камер и фотосъемки. Зная наизусть все места с такими фотосредствами (сначала камера освещает машину и фиксирует твою скорость, а следующая через пару метров - делает снимок высокого качества), он перед ними сбрасывал скорость до положенных 110 км/час, а потом разгонялся до 140-150. Выше этой скорости тут почти никто не ездит (разве что славяне, которые упросят китайца порулить, хе-хе, как бывший шеф моего мужа уговаривал Вильяма дать ему китайскую машину без водителя, уж он бы покатался по таким классным дорогам!!!).
В один момент мне показалось, что водитель все же начинает кемарить - голова его склонялась к плечу по подозрительно безвольно-мягкой амплитуде. Тогда я стала петь ему песенки. Нет, не колыбельные, я же не самоубийца. Наши, украинские. Пидманула - пидвела, например.
Пусть лучше я буду сумасшедшей, чем мертвой - именно эти соображения, вкупе со знанием, что китайцы обожают КТВ(это места для караоке) заставили меня продемонстрировать свои не сильные вокальные данные. Неизвестно, что подумал китаец, но спать он явно передумал и позвонив кому-то в 2 часа ночи (!!!) долго с этим несчастным разговаривал. Видимо, чтобы не заснуть. Время от времени он останавливался, чтобы отлить. Это, кстати, здесь вообще обычное явление - автобаны редко имеют промежуточные места для свершения естественных физических нужд, поэтому водители отливают прямо на дороге. А что, выхода нет. И мы продолжали свой путь.
Через 2,5 часа мы приехали в наш колхоз (по Китайским меркам), где располагается фабрика. Слава богу, без приключений. Сонный охранник открыл нам ворота в виде передвижной решетки на колесиках, мы угостили нашего драйвера конфетами от Президента Украины и пошли спать. Как приглашенному специалисту, Андрею была положена отдельная комната с двумя гардеробными кладовками, своим отдельным санузлом и умывальной комнатой. Сама жилая комната метров 16-17, с двумя огромными двухспальными кроватями, высокими потолками и окном во всю стену. Короче, жить можно с комфортом. что мы, собственно, и делаем)).

Продолжение следует.
Но что касается включения поворота, правил обгона или правил перестраивания из одной полосы в другую, соблюдения габаритов у грузовиков - это не к ним. Лично при мне один такой грузовик, груженый выше кабины, попытался перестроиться на нашу полосу без предупреждения и, если бы водила наш не сбросил резко скорость, то я бы не писала эти строчки. Проехав по длиннющему тоннелю (ехали минут 40), идущему под рекой Янцзы