воскресенье, 21 февраля 2016
Путешествие начиналось поздно вечером 10 февраля. Буквально за десять минут до одиннадцатого февраля с центрального автовокзала Одессы должен был отправиться большой международный автобус марки Мерседес на 40 человек с нормальным багажным отделением (у нас на двоих было три больших дорожных чемодана, наш походный рюкзак на 80 литров и два рюкзака с ноутами, документами и прочим необходимым, в ручную кладь). Вы не поверите, но между двумя государствами, Украиной и Молдовой, ходят только мелкие маршрутки типа Богданов, Эталонов, Мерседесов-спринтеров и прочей шушеры без нормальных багажных отсеков! Теперь становилось понятным, почему перелет из Кишинева в Шанхай с пересадкой в Москве выходил в полтора-два раза дешевле, чем прямой рейс Одесса-Шанхай без пересадок. Это ж еще таких дураков, как мы, привлечь надо!
Собственно, послушав справочную автовокзала я предупредила мужа, что с багажом у нас будет проблема. Но муж меня не послушал и пошел докапываться до девушек в справочной на Колонтаевскую лично. Утомленные девы выдали ему секретную информацию о том, что за сутки до нашего вылета в 12 ночи в Кишинёв отправляется большой автобус. Обрадованный муж тут же купил билеты и на нас и на наш багаж на этот дивный транспорт.
И через пару дней мы отправлялись в путь, погрузив в такси до автовокзала весь наш немалый груз.
Как всегда, перед длительным переездом, мой муж спросил меня о том, всё ли будет в порядке во время путешествия. Я прислушалась к своим внутренним ощущениям. Присутствовало легкое беспокойство, не предвещающее нам больших проблем, но заставляющее внимательнее отнестись ко всяким мелочам.
читать дальшеБудут небольшие неудобства, но своей цели мы достигнем.
Знала бы я, ЧТО это будут за неприятности!
Подъезжая к автовокзалу, мы удивились непроглядной темноте и отсутствию автобусного транспорта в ближайшем пространстве. На слободке царила тьма! Не светились окна жилых домов, не мигали светофоры, не подсвечивались витрины магазинов, не сновали нетерпеливые пассажиры по тротуарам у здания автовокзала. Только несколько таксистов зазывали нас в нужное им направление. Но их мы разочаровали наличием билетов.
До отправления оставалось больше часа ожидания и мы попытались проникнуть внутрь «царства тьмы». Раздвижная дверь открыться перед нами не захотела. Пришлось раздвигать створки вручную. В лицо ударил луч света и перед нами обрисовались два силуэта — женский и мужской. Женский неприветливо спросил:
- Куда едете?
Я насторожилась и отказалась отвечать. Мне почему-то показалось, что зал ожидания пуст и дама начнёт нас выставлять на улицу. Но она всего лишь пробурчала, что она - начальник вокзала и, если у нас есть билеты, мы можем подождать внутри, а не снаружи, где свирепствовал дикий ночной ветер.
Ожидать полночи в темном помещении с огромными стеклами — тот еще сюрреализм! На вокзале — ни одного автобуса, начинают закрадываться нехорошие мысли по поводу того, а не накроется ли все тазом, и муж решает позвонить Димачке, по поводу отсутствия света в огромном массиве города (что значило проблемы на электроподстанции). Дима ответил заспанным голосом и категорически отказался влиять на возврат света. «Я в отпуске!» - железный аргумент и не поспоришь. Как Дима в отпуске, так и света в половине города нет((. Пришлось проводить время в темени. Когда за полчаса до отправления я пошла в туалет на дорожку, на выходе я заметила одинокий маленький мерседес на 20 мест, приткнувшийся к 14 платформе. Я искренне понадеялась, что это не наш пылесос, т. к. наша посадочная платформа была 10 и мы ждали большого автобуса на 40 посадочных мест, но по нудности натуры решила посмотреть, а куда же поедет этот.
Каково же было мое удивление и разочарование, когда я увидела на лобовом стекле надпись крупными буквами «Одесса-Кишинев 23-50». И большая половина мест в нем уже была занята! Как, когда? Ведь меня не было минут пять от силы и на платформе никого ожидающих не наблюдалось! Да и в зале ожидания кроме нас сидело человека три всего! Первым делом я полезла смотреть багажный отсек. Мдя, места крайне мало, придется что- то брать в салон, а там итак уже 12 человек толпится шумных товарисчей. Галопом в зал, похватали наши чемоданы и на посадку. Водитель пропустил мимо ушей мои возмущения крошечным размером его колес и неправдивости информации в справочной службе и с сомнением оглядывал наш багаж.
- Не влезет.
- Ничего не знаю! Впихайте невпихуемое, нам надо это довезти! Вот билеты на багаж.
- Ну, попробуем...
Чемоданы плотненько, один к одному, упаковали в багажник под задними сиденьями маршрутки. Походный рюкзак запихивали уже с гиками и помощью такой-то матери. Он держался только за закрытую дверь и воздух. Рюкзаки обычные поехали у нас на коленях, что было еще не самым плохим вариантом, т. к. одно сиденье в салоне было поломано и его спинка (вместе с пассажиром, естественно) ехала на коленях чеха, которому повезло еще меньше чем нам. Его дорожный чемодан пришлось также везти в салоне, так что он вообще пребывал между молотом и наковальней. Еще с нами ехал вьетнамец и с десяток водил-сменщиков на европейские направления. Водилы между собой все были дружбаны и выпивать начали сразу, как маршрутный мерседес завел двигатель. Спать в этой какофонии, естественно, было невозможно, зато было весело))). Чуть позже появилось оливье и таможни, которые нещадно доколупывались до бедного вьетнамца. Наши чемоданы оглядывали, но желания влезть внутрь и там поковырятся у охранников границ не возникло. Водил почти не трогали, если не считать одного тезку и однофамильца какого-то преступника, которого кроме загранки попросили еще и гражданский предъявить. Но отчество в паспорте и ориентировке не сошлись и наш бусик отпустили с миром.
Таким макаром мы провели ночь и в 5 утра нас высадили на северном автовокзале Кишинёва. Мы думали сдать свои чумаданы в камеру хранения (которой нет в аэропорту) и полазить по городу в ожидании встречи с клиентом. Но лил беспросветный ливень, бессонная ночь сказывалась тем, что мы поочередно вырубались, поэтому плюнули на все и решили досыпать в гостинице.
Муж договорился, что мы оплатим одни сутки с 7 утра и до вечера, и мы на такси добрались до мелкой частной гостиницы на отшибе Кишинева. Выспались, приняли душ, поискали в интернете ближайшее заведение с национальным колоритом и кухней, и во второй половине дня отправились по незнакомому городу на маршрутке. Учитывая окраинность места, никаких достопримечательностей в округе не нашлось, да и искать LaPlacinda было сложновато, номера на домах встречались через раз. Хорошо хоть с улицей не промахнулись. Я, не стесняясь, приставала к прохожим с вопросами, а муж только удивлялся, как я в чужой стране спрашиваю народ на русском и мне даже отвечают! К слову национальный язык в Кишиневе почти везде в постоянном обиходе, в отличие от Минска, например. На русском там говорят уже с сильным акцентом. Короче, пока муж искал номера на домах, я нашла само заведение.
Попали мы в обед, народу было много, почти все столики были заняты «молдаванами тяжелыми», как их называл дядя Пушкин. Отведали мы колоритной молдавской еды — мамалыги с тертой брынзой, омлетом, соусами и тремя видами мяса — бараниной, свининой и курятиной. Ну очень вкусно, и само блюдо со всеми ингредиентами почти полтора килограмма! Мы дома изредка варили мамалыгу на молоке, но у нее бывал другой совсем привкус, уж не знаю, что сказалось больше — родные стены или особенности приготовления.
Потом прорезались клиенты, мы их пригласили в это приятное заведение посидеть и там же проговорили несколько часов. Мой муж явно очаровал потенциальных заказчиков, а я наслаждалась прекраснейшим глинтвейном. Я вообще вино люблю сладкое или полусладкое, но в наших краях оно слишком приторное, тот же кагор невозможно выпить больше нескольких глотков, а здесь — пьешь и его все больше хочется! Было бы мне можно пить, прикупила бы себе пару бутылок славного Cricova для услады, но с моим Гепсом не пошалишь...
После встречи мы вернулись в отель и отдохнули еще пару часов. Нас ждали еще сутки пути: бессонная ночь в самолете из Кишинёва в Шереметьево, четыре часа борьбы со сном в зале ожидания и десятичасовой перелет из Москвы в Шанхай, в который мы тоже прилетали в 12 ночи (ох уж эти часовые пояса, всё перепуталось).
В Москве, как и в Кишинёве, я чем-то не понравилась таможеннице и она под лупой пристально разглядывала мой паспорт. Вечно мне с Россией не везет, в прошлый раз в Домодедово мужик проверял, знаю ли я свои знаки зодиака и просил гражданский паспорт, утверждая, что на загранке фото на меня не похоже. Чем я им всем не нравлюсь? Неужто на террористку смахиваю? Меня начали одолевать невеселые мысли о китайской таможне. А вдруг и там я не понравлюсь?
Но от этих мыслей меня отвлек... самурай. Натуральный, в черных шароварчиках, характерным хвостиком на голове и раздвоенными носками (ну, такими, где большой палец в отдельном чехольчике, чтобы вьетнамки удобнее одевать) а на ногах — тапки с деревянными подставочками. Вот тока без сабли, но оно и понятно — аэропорт все же. Лицо — японское, но айфон вполне современный. И с рюкзачком.
Еще футболку видела в дьюти фри с надписью «люблю Россию». Желтую такую, с голубенькими буквами, подозрительно похожую на цвета нашего флага. Вообще очень хотелось спать, поэтому больше я ничего особо не запомнила.
Потом был утомительнейший перелет в Шанхай. Хотя стюардессы старались мне его скрасить в ответ на мою вежливость и приветливость. И если взлеты мне нравились, то посадки при духоте в салоне и отвратительном качестве пищи два раза за сутки заставляли меня хвататься за гигиенические пакетики в спинке кресла. Хотя само качество посадки было на высоте, никаких подпрыгиваний (а в Москве шел немаленький снежок при нашей посадке).
Рядом со мной сидел китаец, с которым я, не смотря на знание им всего лишь 3-4х слов на английском, умудрилась пообщаться. Большую часть перелета я либо спала либо смотрела клипы и фильмы. Китаец влип в мой монитор, когда я включила клипы Бейонсе, Майли Сайрус и Шакиры. У них тут с этим напряг, конечно. Голую тетку в клипе редко встретишь. Потом я ему попросила у девочек воды, т. к. наши стюардессы выделяли ему не больше одного стакана водички на прием пищи, а мне и по три штуки не стеснялись давать, отвечая «ноу» на все его просьбы. Странная избирательность. Я, конечно, понимаю, что китайцы — редкостные свинюки, и загаживают салон аэробуса как только могут, считая что за ними итак обязаны убирать. Но в салоне и правда бывало жарковато и мне жалко было человека, тем более что, оказалось, он живет в том же округе, куда я ехала. Да и вообще, если меня дело не касается, я довольно терпима ко многим человеческим слабостям (если меня не заставляют жить по чужим меркам).
Шанхайскую таможню я, как ни странно, прошла легче всего. Девушки сильно хотели спать, а наш рейс задержался, так что меня сфоткали, шлепнули штампик и прогнали, чтобы я не стопорила очередь. Никаких вопросов, докапываний к целям поездки и вопрошаний, как я умудрилась получить бизнес-визу на 12 месяцев с максимальным непрерывным сроком пребывания, ни разу не побывав до этого в Китае.
И вот начался мой период пребывания в Китае.
Но об этом я напишу позже.
Но даже шеф мужа говорит, что было бы неплохо нашим детям расти вместе, так что шансы есть.
Кстати, как у вас там с едой? Действительно плохо типа как вот: macos.livejournal.com/1260700.html
Но вот Андрею как-то у шефа в гостях пришлось весь вечер сидеть голодным, поскольку шефова сестра вышла замуж в ту провинцию, где бобики - деликатес, и этим деликатесом решили угостить лаовая))) Но Андрей не оценил. Сказал, что даже за деньги это есть не будет.
Мне из особо противных для понимания европейцев блюд попалась лапша в бульоне из кишок и какого-то мяса (какого - не знаю). Хотя они не такие уж и противные. Я с голодухи мясо и лапшу съела, а остатки кишок сиротливо остались в неоцененном бульоне.
Расплющенных и засушенных я видела пока только кур, а мясо в супермаркете здесь продается свиное и куриное. Еще какая-то непонятная срань в полукопченом виде здесь присутствует, но мы ее не пробовали.
Продолжение будет и с фотками из Шанхая, Луси, Суджоу. Ждите)))
Я пока тут разыскала девочку-китаянку, которая у нас в Одессе закончила медин в прошлом году. Она у нас на Греческой в Центре Китаистики подрабатывала учителем китайского. Русский знает хорошо и я учу с ней по вичату китайский язык. Хочу выучить китайский, получить сертификат на свой английский и работать здесь учителем английского.