Собственно, то, что мне было известно, то и стало в первое время самым тяжелым испытанием в мои первые недели пребывания здесь, на китайской фабрике.
Зима выдалась редкостно холодной как для юга Китая. Температура, бывало, падала до ноля. Периодически в новостях слышно было, что кто-то где-то насмерть замерз в своем доме ночью. А центрального отопления здесь нет. Да и вообще, не принято у них как-то обогревать внутренности домов. Поэтому в дневное время у меня жестко мерзли руки и ноги (спасибо моему "радушному" мужу, который убедил меня в отсутствии необходимости в моих теплых зимних сапогах на цигейке. Я приехала в демисезонных синих сапогах, которые к концу путешествия светили дырами в подошве). Ночью мы не мерзли, потому что днем кочегарили в комнате кондиционером на обогреве и дуйкой с обогревательными лампами, плюс я умная - взяла свой походный спальник, испытанный и надежный. Плюс теплое пуховое одеяло здесь есть, плюс еще в Одессе я приобрела классную теплую пушистую пижаму из курточки с капюшоном, штанов и таких же носков. Ночью и вечером у нас в комнате было нормально.
Однако, тепло уходило моментально, как только прекращался подогрев. Ну, не утепляют китайцы дома вообще от слова совсем.
Поставить двойные рамы на окна? Не, не надо. Законопатить стыки в оконных рамах? Не, не слышал. Ставить подоконники правильно, чтобы под ними не оставались щели, едва замазанные штукатуркой? Это не про них. Покрывать внешние стены утеплителем? Дорого. Проще всегда ходить в пуховике, термобелье и не заморачиваться. Дома, на работе, на улице, в машине. Вот куртки они зимой меняют регулярно. По три штуки за сезон. Ибо просто дешевле и проще, чем возиться с домом. Вишенка на торте - постоянное проветривание зимой. Что они хотят этим добиться - не знаю. Но при мне детишки в квартире бегали по полу босиком в колготках и носках при полностью открытых окнах. В +7 за окном. В феврале, мать его, месяце.
Проветривать - это вообще фишка. Я не могла долго находиться в офисе, т.к. сидеть в зимнем пальто на рабочем месте неудобно, а без него - холодно. И ноги мерзли, сколько носков на них не надень. Помыться зимой - это вообще не для слабонервных. Зимой китайцы моются в общественных банях. Бани - единственное место, где зимой можно полностью раздеться, где тепло, где контакт с водой доставляет удовольствие, а не судорожные конвульсии от холода. А все почему? Потому, что в помывочных в банях нету окон.
Я в баню не ходила. Мы включали сутра дуйку со специальными тепловыми лампами и нагревали ванную. К вечеру температура поднималась выше 10-15 градусов и можно было рискнуть залезть под воду. Ванную выхолаживали огромные, сантиметров 6-8 в ширину, щели между стеклом и подоконником, ведущие вниз - в женский туалет на втором этаже здания. Окно одно на два этажа. Такое впечатление, что перекрытия ставили уже после окон. И удержать тепло очень сложно. На следующую зиму я уже делаю себе прикидки, как заделать эти щели и закрыть верх душевой кабинки, чтобы тепло от льющейся горячей воды сохранялось внутри душевой, а не расходилось по огромной, метров 9 площадью, ванной комнате. Почему не делала сразу? Весна же уже. Все ждали потепления.
Обычные небогатые китайцы приобретают в душевые специальные тепловые лампы и устанавливают в стену, ближайшую к моющемуся человеку. Купить гидробокс? Никто не заморачивается. Даже у шефа Андрюхиного гидробокса нет. Хотя уж он мог бы себе позволить, чтобы дочки не мерзли. У нас в Украине в теплом доме с отоплением в ванной наш дешевый китайский (!) гидробокс, купленный за 1500 грн, как он нас спасал! И когда Катя родилась и подросла - я спокойно набирала ей в высокий поддон много воды и ей получалась как ванная. И внутри закрытого гидробокса она не мерзла. А вот свекровь в своей ванной все сделала, как она думала исключительно правильно - ванная, шторочка и маленькая батарея. В итоге мыться у них - почти как здесь у китайцев. Ванная холодная, и после многих лет мучений свекрами была куплена и дуйка, и электрообогреватели и только так они еще могут мыться.
В дни, когда ночная температура опускается к нулю, китайцам приходят СМС с сообщением об опасности. Чтобы на ночь либо грелись, либо укрывались-одевались. Из-за постоянного холода и привычки (у городских жителей) сушить вещи в квартире - постель и одежда отсыревают. В солнечные дни все китайцы стараются вывесить свои пуховые одеяла на просушку на перилах балконов, но это все равно не спасает.
На этом я закончу опус о своих страданиях и в дальнейшем будет уже нормальная, приемлемая жизнь. Но февраль-март были суровыми испытаниями.