Традиционно новостные сюжеты о резонансных изнасилованиях сводятся к обсуждению пострадавшей - в чем была одета, как себя вела, где находилась и в каком состоянии. Жажда докопаться до правды и выяснить истинные причины произошедшего приводит обывателя к тому, что жертва-то сама виновата - не смогла донести до насильника свое четкое «нет», была пьяна, а то и вовсе откровенно провоцировала. Репортер пообщался с практикующим психотерапевтом, одной из учредителей «Телефона доверия для всех» в Одессе Ниной Соловьевой о том, почему общество склонно обвинять жертву и как помочь близкому человеку, подвергшемуся физическому или сексуальному насилию.
Нина, расскажите, пожалуйста, о вашей «горячей линии»
Мы молодые - работаем в Одессе всего год. Недавно у нас увеличились количество звонков до 20 за ночь. Конечно, 5-6 поступает от «зависающих» абонентов с различными психическими отклонениями, но даже 15 за ночь - это большая статистика. Мы сидели 4-5 месяцев на 3-4 звонках, сейчас о нас стали больше узнавать.
Жертвы физического и эмоционального насилия обращаются к нам не чаще и не реже, чем на другие линии. Но за счет того, что это ночные дежурства, у нас еще есть своя чуть более повышенная статистика по фактам длящегося в данный момент насилия - звонит женщина, скажем, с тем, что прямо сейчас пьяный муж собирается ее побить, она заперлась на балконе. В таких ситуациях консультант пытается, прежде всего, успокоить женщину, выясняет обстановку в доме - насилие циклично, чаще всего звонящие подвергаются ему не единожды, не в первый раз - и консультирует, как дальше себя вести в конкретной ситуации.
Поступают ли к вам на линию звонки от мужчин?
Не буду врать, таких случаев не было. Хотя есть историческая справка, что 2% сексуального насилия совершается именно над мужчинами - недавно был забавный в подаче журналистов и совсем не такой смешной, я думаю, в реальной жизни случай, когда женщина в России держала у себя в подвале два дня вора, который пробрался к ней через окно, давала ему виагру и насиловала.
В основном, женщины совершают насилие над детьми, или физическое - побои, или психологическое - давление, шантаж, угрозы, манипуляции, все то, что не считается в нашей стране насилием и еще долго так, я думаю, расцениваться не будет - «если не бьет и не насилует, то это не травма». Также женщина может совершать физическое насилие над мужчиной, если он болен или социально недееспособен, например, алкоголик. Но по статистике, перевес в сторону мужчин.
Вы говорите, что насилие в семье ­ циклично и продолжительно, расскажите об этом поподробнее.

Там, где происходит насилие регулярное и со стороны одного члена семьи, там это происходит тихо - долгие годы об этом может быть никому неизвестно. Есть два феномена, с которыми сталкивается человек, который подвергается любому виду насилия. Один из них - ощущение собственной неполноценности, ущербности, при этом, чем сильнее насилие, чем больше оно движется по шкале от более социально приемлемого к менее, например, рабству, тем более разрушительная сила этого уничижающего переживания. В случае, если начальник без предупреждения лишает меня зарплаты или отпуска, я чувствую, что я недостаточна сильна, чтобы противостоять этому конкретному человеку, или, в зависимости от истории, вообще противостоять людям, то есть у меня появляется цикл самоуничижающих мыслей и переживаний. В случае, например, рабства, я буду чувствовать себя фактически никем, то есть я перестану себя чувствовать вообще - и это второй феномен.
Таким образом, жертва сама себя обвиняет и ненавидит, и поэтому не обращается за помощью?
Случай «я сама виновата» - это еще неплохо, сохраняется «я» и это «я» неправильно себя повело, аутоагрессия идет в зону самооценивания, при этом общество поддерживает эту тенденцию, сочиняя мифы о физических или социальных особенностях жертв. Но, чем сильнее насилие, например, регулярные избиения, тем больше вероятности, что вот это ядро «кто есть я» будет разрушено. Необращение за помощью в первом случае происходит потому, что «я сама виновата, что мне жаловаться, надо было думать головой, меня предупреждала мама, не надо было носить короткие юбки» - весь этот стандартный набор бреда. Во втором случае, я не обращаюсь за помощью, потому что меня нет, мои переживания обрывочные и дисперсные, я слишком подавлена для того, чтобы совершать какие-либо действия, отличные от механических. Это может длиться недолго, а может - годами, в зависимости от степени разрушения. В данном случае мы говорим о диссоциации личности.
читать дальше