Я не хочу быть ни темным ни светлым...Дайте мне быть человеком
Сегодня мой любимый был на обычной деревенской свадьбе в Китае.
Село (ну как, населения не больше миллиона) находится почти в ста километрах от Шанхая и названия его я не воспроизведу, ибо и сама его не знаю. По вот такой дороге

меньше чем за час муж со своими 9 коллегами добрался до этого убогого по меркам Китая селища


Ветряные мельницы и качество дорог все заметили?
Так вот. Дарить на свадьбу младокитайженам принято денег. Причем не меньше, чем 1000 йен. Но при этом есть странная традиция: если на свадьбу приглашенная семья приходит с маленьким ребенком - принято половину подарка вернуть этому самому ребенку (вот они последствия жесткой демографической политики). Пришел с двумя детьми - отбил подарок назад, ибо положено половину подарка - на каждого)) Пришел с тремя детьми - молодожен тебе должен))) Вот уж не знаю, как они потом рассчитываются. Но трое детей в одной семье в Китае такая редкость, что загнать в убыток молодоженов сложно.
Основное разочарование моего мужа получилось в том, что никаких замысловатых публичных традиций на свадьбе не случилось. Т.е. вообще. Даже торжества и какого-то официального обряда бракосочетания наблюдать не пришлось. Китайцы официальные бумаги о замужестве получают обычным путем, не превращая эту скучную бюрократическую процедуру в какое-то действо. Даже одежда у молодоженов ничем принципиально не выделялась из толпы приглашенных гостей. Никаких пышных платий или чопорных одеяний. Но при этом на входе в дом, куда были приглашены муж мой и коллеги его был натянут огромный принт с изображениями жениха и невесты в красивых одеждах, вот такой:

Кроме этого было несколько толстых альбомов с фотографиями их же, но в других нарядах:

Это не все, но чтобы было понятно, там не берут отдельно в аренду (и уж тем паче не покупают) дорогие одноразовые вещи для свадьбы. Просто заранее (зачастую даже до получения официальных бумаг о женитьбе) жених и невеста идут в свадебное фотоателье, которое имеет своего фотографа, костюмы и видеооператора. И выбирают те костюмы, которые (и сколько) им захочется и едут фотографироваться. В одном месте - в одном костюме, в другом - уже во втором костюме, в третьем... - ну вы поняли, да? И собственно к масштабному приходу гостей уже есть неслабое портфолио, которое не стыдно и людям показать. И все это выходит не дороже 500 долларов.
Теперь по поводу застолья. Само действо потребления пищи длилось не более часа в доме у жениха. Вот так:

На семьдесят человек гостей специальная фирма организовывала застолье. Начиная от приготовления блюд и установкой столиков для народа (было 7 столиков по 10 человек за одним) заканчивая уборкой после этого. Все - от столовых приборов и столиков и заканчивая тарой для грязной посуды - предоставила фирма.
И собственно после непродолжительной еды вся посуда с недоеденными объедками сгреблась официантами в специальные пластиковые контейнеры. Выглядело это для нашего человека весьма странно. Просто брали клеенчатые скатерти за углы и всю посуду стряхивали с одной стороны в коробки, не заботясь, побьется она там или нет. Почему-то не билась, может материал специальный.
После этого часа четыре все 70 человек... нет, не пели, не танцевали, не слушали громко музыку, а ... пили чай с конфетками и общались))) Вот и вся свадьба. Даже алкоголя было очень мало. В основном предлагали китайское пиво, выписывать которое приходилось вот в таком туалете:

Да, вы все правильно поняли - в нем нет ни намека на дверь или ширмочку! И никого не интересовало, что гостей 70, а туалет - один и открытый. Причем мужу специально объяснили, что сидячий унитаз - для тетушек, а писсуар - для мужичков. И ни-ни перепутать!
Вот она - загадочная китайская глубинка, и да, мне их как минимум в плане туалета понять - очень сложно. Дома у всех двухэтажные, крепкие и красивые. Чем их дверь в туалет не устраивает??? Теперь всю ночь буду этим вопросом мучаться.
Село (ну как, населения не больше миллиона) находится почти в ста километрах от Шанхая и названия его я не воспроизведу, ибо и сама его не знаю. По вот такой дороге

меньше чем за час муж со своими 9 коллегами добрался до этого убогого по меркам Китая селища


Ветряные мельницы и качество дорог все заметили?
Так вот. Дарить на свадьбу младокитайженам принято денег. Причем не меньше, чем 1000 йен. Но при этом есть странная традиция: если на свадьбу приглашенная семья приходит с маленьким ребенком - принято половину подарка вернуть этому самому ребенку (вот они последствия жесткой демографической политики). Пришел с двумя детьми - отбил подарок назад, ибо положено половину подарка - на каждого)) Пришел с тремя детьми - молодожен тебе должен))) Вот уж не знаю, как они потом рассчитываются. Но трое детей в одной семье в Китае такая редкость, что загнать в убыток молодоженов сложно.
Основное разочарование моего мужа получилось в том, что никаких замысловатых публичных традиций на свадьбе не случилось. Т.е. вообще. Даже торжества и какого-то официального обряда бракосочетания наблюдать не пришлось. Китайцы официальные бумаги о замужестве получают обычным путем, не превращая эту скучную бюрократическую процедуру в какое-то действо. Даже одежда у молодоженов ничем принципиально не выделялась из толпы приглашенных гостей. Никаких пышных платий или чопорных одеяний. Но при этом на входе в дом, куда были приглашены муж мой и коллеги его был натянут огромный принт с изображениями жениха и невесты в красивых одеждах, вот такой:

Кроме этого было несколько толстых альбомов с фотографиями их же, но в других нарядах:

Это не все, но чтобы было понятно, там не берут отдельно в аренду (и уж тем паче не покупают) дорогие одноразовые вещи для свадьбы. Просто заранее (зачастую даже до получения официальных бумаг о женитьбе) жених и невеста идут в свадебное фотоателье, которое имеет своего фотографа, костюмы и видеооператора. И выбирают те костюмы, которые (и сколько) им захочется и едут фотографироваться. В одном месте - в одном костюме, в другом - уже во втором костюме, в третьем... - ну вы поняли, да? И собственно к масштабному приходу гостей уже есть неслабое портфолио, которое не стыдно и людям показать. И все это выходит не дороже 500 долларов.
Теперь по поводу застолья. Само действо потребления пищи длилось не более часа в доме у жениха. Вот так:

На семьдесят человек гостей специальная фирма организовывала застолье. Начиная от приготовления блюд и установкой столиков для народа (было 7 столиков по 10 человек за одним) заканчивая уборкой после этого. Все - от столовых приборов и столиков и заканчивая тарой для грязной посуды - предоставила фирма.
И собственно после непродолжительной еды вся посуда с недоеденными объедками сгреблась официантами в специальные пластиковые контейнеры. Выглядело это для нашего человека весьма странно. Просто брали клеенчатые скатерти за углы и всю посуду стряхивали с одной стороны в коробки, не заботясь, побьется она там или нет. Почему-то не билась, может материал специальный.
После этого часа четыре все 70 человек... нет, не пели, не танцевали, не слушали громко музыку, а ... пили чай с конфетками и общались))) Вот и вся свадьба. Даже алкоголя было очень мало. В основном предлагали китайское пиво, выписывать которое приходилось вот в таком туалете:

Да, вы все правильно поняли - в нем нет ни намека на дверь или ширмочку! И никого не интересовало, что гостей 70, а туалет - один и открытый. Причем мужу специально объяснили, что сидячий унитаз - для тетушек, а писсуар - для мужичков. И ни-ни перепутать!
Вот она - загадочная китайская глубинка, и да, мне их как минимум в плане туалета понять - очень сложно. Дома у всех двухэтажные, крепкие и красивые. Чем их дверь в туалет не устраивает??? Теперь всю ночь буду этим вопросом мучаться.
решения, конечно, у них интересные. в общем-то концепцию такой простой свадьбы разделяю, но все равно трапеза странноватая)) не праздничная от слова совсем.
а не знаешь случайно, что за блюдо на столе в белой многоугольной тарелке?
туалет - да, загадочный)
Спасибо, я старалась!